Новости
19 августа 2017, 05:09

А у нас «Молоко убежало»

В прошлое воскресенье, 13 августа, в Москве на Гребном канале прошел пятый фестиваль самодельных летательных аппаратов Red Bull Flugtag. Команды со всей страны приехали в столицу, чтобы показать диковинные летательные средства, которые они придумали сами.

Подпись к фото: Команда из Карелии

Справка. Ред Булл Флюгтаг является международным фестивалем, в котором участники – инженеры-самоучки – должны представить собранную своими руками аэроконструкцию, работающую только на человеческой тяге. Название фестиваля переводится с немецкого как «День полётов». Впервые его провели двадцать шесть лет назад в Австралии, а затем он завоевал популярность во многих странах, в том числе Соединенных Штатах Америки, России и Индии. Судьи оценивают не только дистанцию полёта, но и общую идею, командное шоу на рампе.

В этом году ряды смельчаков пополнила команда «Молоко убежало» из Костомукши, под руководством молодого и креативного лидера Виктории Новосёлка.

– Мы уже несколько раз пытались попасть в число участников знаменитого фестиваля, – говорит Виктория. – В этом году нам повезло и заявку одобрили. Долго думали над тем, какой проект представить. Помог случай: я варила кашу на кухне, и у меня убежало молоко. Так в моей голове мгновенно появился яркий образ: летательный аппарат – кухонная плита марки «Карелочка» и команда в костюмах котов-полицейских, которые «арестовали» молоко. Изюминка, в том, что оно, в конце концов , совершило побег из кастрюли...

После того, как заявка была оформлена и отправлена, ребята стали искать единомышленников. Основной костяк команды удалось собрать быстро. Правда, чем ближе была дата отправления в Москву, тем быстрее уменьшались ряды «сборной».

– Многие наши друзья отказались от затеи, поэтому спешно пришлось искать любителей острых ощущений по всей Карелии. В столицу поехали шесть экстремалов из разных городов республики: Олонца, Петрозаводска и Костомукши. С новыми участниками познакомились уже в дороге, – вспоминает моя собеседница. – Репетировали на месте.

В Москву команда прибыла 13 августа. За несколько часов собрали самодельный аппарат, и, несмотря на нехватку стройматериалов, он был готов к сроку. Оставалось лишь набраться храбрости и не ударить в грязь лицом перед тысячами зрителей на берегу Гребного канала…

– Перед самым выступлением мы так волновались. Мне было очень страшно, ведь я не умею плавать. А тут ещё нужно и прыгнуть с огромной высоты... Не слышала, что говорят ведущие, даже не запомнилось, как я танцевала. Мы переживали, что собьемся с такта или забудем движения, – делится впечатлениями Виктория. – Но страх удалось перебороть, когда вступили на площадку для прыжка .

Почти 40 команд из разных уголков России боролись за главный приз в захватывающем дух шоу. Все изобретения отличались смелостью задумки и мастерством исполнения. Даже немного жалко, что их век был недолгим – после всего нескольких секунд в воздухе, они заканчивали свой полёт в воде. Веселье продолжалось почти пять часов. В итоге карельская команда заняла 33-е место. Но наши земляки не расстраиваются, ведь им выпала такая редкая удача принять участие в интересном летнем приключении, которое наверняка запомнится на всю жизнь.

– Прыжок победителей – команды «Горячие братья» из Санкт-Петербурга – был действительно выдающимся, – признаёт костомукшанка. – Они смастерили пожарную машину с сигнальными огнями, это произвело впечатление на всех.

Виктория с восторгом вспоминает тот воскресный день: фантастические аппараты, взмывавшие над водой – пожарная машина, бутылки с шампанским, гоночные автомобили и даже исторические персонажи, зажигательные танцевальные номера, необычные костюмы... Словом, ребята вернулись домой переполненные эмоциями и впечатлениями, и твёрдо решили участвовать в шоу и в будущем году. Пожелаем им удачи!

Беседовала Александра Тумаш, фото из группы ВКонтакте Red Bull Flugtag 2017

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg