Новости
24 августа 2017, 19:05

Сделать из учеников настоящих мужчин – вот моя награда

Мы регулярно читаем в прессе об успехах наших юных боксеров, с которыми занимается Александр Чередниченко в клубе «Боевые перчатки». Редакция «Новостей Костомукши » решила побеседовать с известным в городе тренером.

Подпись к фото: Александр Чередниченко (в центре) с воспитанниками и коллегами

Александр Ильич признается, что бокс не раз выручал его в трудных жизненных ситуациях и даже спасал жизнь: «Я жил в Кустанае, и во дворе у нас был парень – боксер. Мальчишки на него равнялись, поэтому тоже стали ходить на секцию. В городе в те времена, 1950-60-е, хватало хулиганов, в каждом районе «хозяйничали» свои группировки, и надо было уметь за себя постоять».

Александр рано стал самостоятельным: в 17 лет переехал в г. Рудный и пошел учиться в школу рабочей молодежи, а позже окончил и вечернюю и стал работать токарем на фабрике обогащения. Целеустремленный парень освоил профессии слесаря, сантехника, но не забывал и о тренировках. «В общежитии жило много условно-досрочно освобожденных, я не мог спокойно смотреть на их пьянство, дебоши. Приходилось наводить порядок…» – вспоминает Александр Ильич.

Армейские будни

Будущий горняк и тренер мечтал попасть в воздушно-десантные войска, но по воле случая – своего 15-минутного опоздания – расстроенного призывника Чередниченко отправили в Монголию в стройбат. «Ехали мы в товарном вагоне, где возили зерно. Пацаны вылезут в люк, перебежать в другой вагон, а там – контактная сеть… По дороге мы потеряли шестерых ребят…» – продолжает Александр Ильич.

Но в Монголии боксеру служить не пришлось – попал в зенитную артиллерию г. Сретенска. Там были и конфликтные ситуации, и дедовщина. Как всегда выручала хорошая физическая форма и четко поставленный удар.

Встречай, Костомукша, нового тренера

После окончания Московского горного института и получения диплома в 1981 году молодой инженер по открытым горным работам приехал в наш город. Трудился дорожным мастером, зам. главного инженера по охране труда. А уже через год вместе с Борисом Петушковым начал тренировать подрастающее поколение Костомукши. Сейчас Борис Константинович живет в Германии. Нам удалось с ним связаться, и вот что он сказал о своем коллеге по спорту: «Иногда он думает, что все звёзды на небе только он открыл, иногда впадает в уныние из-за плохого результата на соревнованиях, а порой и вовсе не хочет думать о боксе и идти на тренировку, приговаривая, что займется выращиванием клубники для внуков. Но потом сам же себя и спрашивает «где моё место?» Конечно, в спортзале, где перчатки, бинты... Именно там пахота, которая приносит ему радость. А ведь Александру Ильичу почти 70 лет! Откуда силы берутся, спрашивается? Да от общения с юными дарованиями. Смотришь в их искрящиеся глаза, и заряжаешься, точно аккумулятор.

Исходя из моего уже «европейского» опыта, скажу: почти весь любительский бокс существует благодаря таким энтузиастам, как Александр Ильич, которые кроме основной работы вечерами находят силы заниматься любимым делом. Желаю, чтобы он и впредь находил мотивацию двигаться дальше. Как долго? А как Бог даст!»

Подпись к фото: Молодой Александр (справа) с другом

«Боевые перчатки»

В 1995 году Александр Чередниченко с Павлом Раздуваловым и Виталием Анашкиным создал официальную общественную организацию «Спортивный клуб «Боевые перчатки». «К сожалению, спорт финансируется недостаточно. Это огорчает, тренировки-то бесплатные, – сетует наш герой. – Приходилось просить предпринимателей оказать финансовую помощь. Одни хихикали, другие жадничали. Бывало стыдно и неприятно. Но были и те, кто поддерживал. Так, с миру по нитке – голому рубаха. Но, к счастью, появились люди, которые помогают вот уже много лет: Анатолий Насонков («Инкод»), Анатолий Чечнев («Теком-Проф»), выручали бывший гендиректор комбината Олег Михайлов, предприниматели Виктор Ахтямов, Сергей Кучерук».

Бокс – кровавый спорт?

Многие родители считают, что бокс жестокий и опасный спорт – удары по голове, кровавые бои на ринге. Именитый тренер по опыту знает – это заблуждение: «Бокс по травматизму стоит на 10-м месте. Конечно, если на соревнования выставлять неподготовленного человека, то по голове настучат. Но если боец регулярно посещает тренировки, умеет грамотно защищаться, давать отпор, проблем не будет». Однако для строгого тренера справка от врача обязательна – слух, зрение, сердце должны быть в порядке, чтобы не было серьёзных заболеваний.

О воспитанниках

Для многих учеников Александра Чередниченко бокс стал профессией. Он гордится своими лидерами: Денисом Коньковым, Олегом Заец, Вячеславом Мицкевичем, Максимом Безуглым, Евгением Терентьевым и другими. «Александр Ильич – человек с большой буквы. Обладатель огромного сердца, он уже более 35 лет прививает детям любовь к спорту. Воспитал несколько поколений успешных спортсменов, для которых он стал примером для подражания и символом духа чемпионства!» – признается Олег Заец.

Правда, прошлый 2016 год принес тренеру большие потери – по разным причинам ушли лидеры, на которых возлагались надежды. Александр Ильич тяжело это пережил. Особенно обидно за мальчишек, у которых были все шансы стать успешными спортсменами, а они просто перестали заниматься. Сейчас в «Боевых перчатках» отрабатывают удары 17 воспитанников, среди них есть и девушки. А еще популярны занятия в группе здоровья, где тренируются пограничники, представители национальной гвардии, бывшие ученики.

Однажды один из воспитанников поинтересовался у мастера: «А сколько Вы за нас денег получаете?» И так удивился, когда узнал, что ни копейки. «А что Вы с этого имеете?» – не успокаивался мальчишка. Тогда тренер терпеливо объяснил: «А вот ты пришел ко мне в клуб слабенький, худенький, а после регулярных занятий станешь сильным, уверенным, выносливым, в общем, настоящим мужчиной. Это и будет моей наградой».

Ирина Кузнецова, фото из архива Александра Чередниченко Материал опубликован в «Новостях Костомукши» от 10 августа. Вступайте в группу газеты ВКонтакте ( https://vk.com/novkos ) и будьте в курсе городских событий!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg