Новости
1 сентября 2017, 03:09

Попробовали Финляндию на вкус

С чем в первую очередь ассоциируется у вас загадочная Суоми? С вековыми соснами, непугаными северными оленями и «тысячами» глубоких и чистых озёр? А может, вы вспоминаете край, где живут наши хорошие соседи и друзья? Уверена, на все эти вопросы утвердительно ответят костомукшане, посетившие на прошлой неделе семинар по гастрономическому туризму в Каяни. Им Финляндия открылась с новой стороны.

В гости к соседям

24 и 25 августа на заключительном семинаре проекта в Финляндии побывала делегация из Костомукши в составе депутатов Совета округа Светланы Муравьевой и Татьяны Андруша, специалистов управления экономразвития администрации Галины Потаповой и Юлии Рагулиной, руководителей АНО «Прялка» Татьяны Добродеевой и Центра профориентации «Сталкер» Ирины Барсуковой, предпринимателей города. И можно смело сказать, что два насыщенных дня не прошли даром.

Вирпи Керянен, Катри Такала и Ольга Аланнэ На мастер-классе «Дикая еда» На мастер-классе «Дикая еда» Катри Такала и Ольга Аланнэ Юлия Рагулина Мерви Хейккинен и Галина Потапова Татьяна Андруша Анна-Майя Юнтунен Участники заседания круглого стола Марьятта Пиккарайнен («ProAgria»), Ольга Аланнэ и Светлана Муравьева Участники заседания круглого стола Анна-Майя Юнтунен и Галина Потапова

Для справки. Международный проект «Гастрономический туризм» стартовал в прошлом году при поддержке Университета прикладных наук Каяни. На его реализацию было выделено 35 тысяч евро, 90 % финансирования проект получил в рамках европейской программы «Maaseuturahasto».

В течение года в России и Финляндии состоялось несколько мероприятий. В прошлом году, в октябре, представители республиканских СМИ отправились в ознакомительный тур по озеру Оулуярви, а через месяц финские партнеры приехали с ответным визитом в Костомукшу. В Пушкинской школе прошли совместные семинар, викторина и мастер-класс для детей, в ходе которых ребята научились готовить деревенские блюда финской кухни, характерные для Кайнуу.

По словам представителей Университета Каяни Вирпи Керянен и Катри Такала, проект создан, чтобы простимулировать интерес туристов к традиционной кухне региона Кайнуу. В то же время ожидается, что тема гастрономического или кулинарного туризма станет популярной и в России.

Познавательно и питательно

Организатором заключительного семинара выступила руководитель проекта Ольга Аланнэ, а большая часть его мероприятий прошла в построенном в начале 20-го века обширном поместье «Vanha Vihtaniemi» на берегу озера Нуасъярви. Гостей приветствовал его владелец Юха Терцунен, который несколько лет назад восстановил и переделал поместье в туристический комплекс. Он же рассказал историю родового дома, как 100 лет назад здесь жили и работали его предки.

В ходе мастер-класса «Дикая еда» от преподавателя колледжа Каяни Мерви Хейккинен наши земляки узнали, какие вкусные и простые блюда можно приготовить из обычных дикорастущих трав и кустарников – иван-чая, тысячелистника, малины, манжетки и крапивы. К слову, часть из них заслуженно пользуется популярностью у россиян в качестве лекарственных средств – из них делают отвары и мази. Но каково же было изумление костомукшан, когда они услышали, сколько интересных блюд можно приготовить из этих растений. К примеру, терпкие на вкус тысячелистник и манжетка станут гармоничным элементом оригинального салата или приправой к мясу, а крапива и иван-чай годятся не только для бодрящих и полезных напитков, но и для ароматных пирогов. После освоения теоретических знаний о сборе и хранении даров природы перешли к практике – искали в зарослях пригодные в пищу ростки, листья и ягоды, позже ставшие витаминными ингредиентами свежих салатов.

Познавательным был даже обеденный перерыв – питательные блюда финской кухни для приятно удивленных гостей приготовила преподаватель факультета кулинарного искусства из Университета Каяни Анна-Майя Юнтунен. Она же рассказала о популярных у коренных жителей приправах и соусах местного производства: имбирном, чесночном и лаймово-горчичном.

В центре внимания молодёжные и культурные проекты

В рамках заседания круглого стола участники семинара обсудили вопросы совместной работы Костомукши и Каяни и проекты в сфере культурной и молодёжной политики. «Думаю, нам необходимо сформировать и в России, и в Финляндии группы из молодёжных активистов, которые поочередно посетили бы обе страны, пообщались со своими сверстниками, переняли опыт, к примеру, волонтёрской деятельности», – отметила Татьяна Андруша. Её поддержала Ирина Барсукова, по словам которой, одним из перспективных направлений такого взаимодействия могли бы стать обучающие и профориентационные мероприятия.

Широкое поле для деятельности, по отзывам всех присутствующих, открывается в сфере культуры. «Театральные, музыкальные и танцевальные фестивали и концерты могли бы стать центром притяжения для туристов с обеих сторон», – подчеркнули представители Регионального Союза Кайнуу Катья Сукуваара и Минна Мустонен, а Ольга Аланнэ дополнила: «Чтобы это сработало, необходимо наладить обмен информацией. Хорошо, если бы жители наших стран всегда могли найти актуальные новости, афиши, купить билеты на интересующие их мероприятия».

В итоге решили, что все вышеуказанные идеи и предложения начнут разрабатывать в ближайшее время, а затем, надеемся, они воплотятся в реальные проекты. «Все свои действия, согласно вступившему в силу федеральному закону о приграничном сотрудничестве, муниципалитет обязан согласовать с республиканским Министерством экономического развития и промышленности, – напомнила Галина Потапова. – И эту часть работы администрация возьмёт на себя».

На пароходе по Оулуярви

Второй день запомнился впечатляющим водным путешествием на пароходе «Коута», который курсирует по Оулуярви с 1921 года. Участники увидели красоты одного из самых крупных озёр Финляндии. Капитан корабля Оллис Леппянен поведал пассажирам о самом большом промышленном и лесоперерабатывающем предприятии Каяни, рассказал о том, как сплавляли лес век назад, как возводились судостроительные верфи, и чем живёт современной город.

Позже депутаты горсовета и специалисты администрации округа вместе с представителем русского общества в Каяни Натальей Кананен обсудили перспективы и сложности трудоустройства жителей Костомукши на предприятиях Финляндии, особенности и возможности обучения молодёжи в финских высших учебных заведениях.

Завершилась поездка на позитивной ноте: всем представителям принимающей стороны передали сувениры из Костомукши, поблагодарили за тёплый приём и пожелали скорейшего воплощения всех задуманных планов.

Татьяна Соловьева, фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg