Новости
5 сентября 2017, 07:54

И болью памяти Беслан...

Представители общественных и религиозных организаций, ученики городских школ, неравнодушные костомукшане накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом собрались в прошлую субботу у памятника «Павшим за Родину» на акции «Свеча памяти».

Грустная для России дата связана с событиями в Беслане Северной Осетии – 1 сентября 2004 года боевики захватили одну из городских школ и взяли в заложники 1128 человек. Их удерживали в тяжелейших условиях: без воды и пищи, в течение двух с половиной дней. 3 сентября начался штурм здания… От рук террористов погибли 334 человека, среди них более 186 детей. В память о трагедии в Беслане 3 сентября отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом.

Ребята прочитали проникновенные стихотворения, и сквозь строки звучала боль и горе отцов и матерей, потерявших своих детей, близких, родных. Благочинный Костомукшской епархии отец Сергий обратился к горожанам: «Терроризм имеет варварскую – антидуховную – сущность. Ему нет оправдания. К сожалению, во всём мире у религиозных радикалов немало сторонников, и мы в своих помыслах и делах должны быть очень внимательны и осторожны, стремиться к добру, отвергать зло терроризма» .

Вспомнили жертв терактов в Москве, Махачкале, Грозном, Волгограде, Буддёновске, Кизляре, Санкт-Петербурге. Организаторы – Центр внешкольной работы и КСЦ «Дружба» – в знак памяти и скорби по погибшим объявили минуту молчания. В завершение горожане возложили цветы и зажгли свечи памяти.

У мемориала «Павшим за Родину» нельзя не вспомнить о бойцах штурмовых групп «Вымпел» и «Альфа», сотрудниках МЧС и МВД, отдавших свою жизнь ради спасения заложников. 3 сентября – чёрный день для российского спецназа, который в ходе освободительной операции понёс самые большие потери за всю историю своего существования.

Во время штурма захваченной школы первым из сотрудников ЦСН ФСБ, вошедших в здание, был командир одной из групп «Вымпела» Вячеслав Бочаров. Он получил пулевое ранение в голову, несколько дней находился в больнице без сознания. За мужество и героизм, проявленные в ходе операции, был удостоен звания Героя России. Наша коллега Ирина Кузнецова встречалась с ним на форуме «Территория смыслов». «Несмотря на перенесённые многочисленные ранения, полковник Бочаров выступал перед молодежью стоя, – рассказала Ирина. – Со слезами он вспоминал погибших товарищей. С горечью отмечал, что на многих посвящённых Беслану митингах и акциях не звучат их имена. Герои умирают дважды: один раз на поле боя, другой – в людской памяти, – говорил Вячеслав Алексеевич. События тех страшных дней вставали у нас перед глазами. Почти сто человек слушали Вячеслава Бочарова, затаив дыхание, многие плакали. Эта встреча оставила глубокий след в моей душе» .

Материал подготовлен редакциями официального сайта и «Новостей Костомукши», фото Елизаветы Кузьменковой

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg