Новости
23 сентября 2017, 07:59

Когда разум спит…

«Ушёл в магазин за хлебом и не вернулся», «Сказал, что придет через час, и нет до сих пор…», «Отправился в лес за грибами и потерялся» – такие печальные заголовки о пропавших пожилых людях время от времени появляются в СМИ.

Подпись к фото: Фото из Интернета

Пенсионеры пропадают по разным причинам, одной из них является проблема с памятью. Списывая тревожные сигналы организма пожилого человека на возрастные изменения, близкие даже не задумываются о том, что у старшего поколения может проявиться одно из тяжелейших заболеваний – деменция. По данным ВОЗ во всем мире насчитывается 47,5 миллионов людей с этим заболеванием, и ежегодно число новых случаев растёт. Медики отмечают, что деменция – это не болезнь молодых. Чаще всего заболевание проявляется в возрасте старше 65 лет.

Замечу, что эту проблему не принято обсуждать в обществе. Недостаточная информированность людей создает препятствие в диагностировании болезни и оказании пациенту необходимой медицинской помощи. Нам удалось побеседовать с врачом Межрайонной больницы № 1 психиатром Анатолием Чертановым (на фото) и узнать, что такое деменция и как ей противостоять.

– Человек не рождается с этим заболеванием, а приобретает его с течением времени. Патология возникает незаметно. У пациента происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать, теряются основные гигиенические навыки. – объясняет Анатолий Михайлович . – Существует несколько категорий: первичная, чаще всего это болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, и вторичная, включающая в себя сосудистые деменции, последствия черепно-мозговых травм и заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы . Также в группе риска находятся люди с алкогольной и наркотической зависимостью. Деменция – одна из основных причин инвалидности среди пожилых людей.

На сегодняшний день учёные не изобрели лекарства, позволяющего излечить это серьёзное заболевание.

– Деменция – это, по сути, слабоумие, – продолжает Анатолий Чертанов. – Его можно притормозить, соблюдая несложные правила: своевременное обращение к врачу, соблюдение назначенной терапии, здоровый образ жизни, отказ от пагубных привычек, ежедневные умственные зарядки, такие как чтение книг, разгадывание кроссвордов, решение математических задач.

Как поступить родственникам, если их близкий человек заболел? Болезнь оказывает на членов семьи не только эмоциональную, но физическую и материальную нагрузку. Люди с деменцией – это «пожилые дети», которые требуют особого внимания и заботы. Ведь они действительно теряют некоторые приобретенные навыки: испытывают трудности со столовыми приборами, перестают понимать элементарные правила безопасности, забывают имена родственников, своё имя, адрес проживания, теряют ориентацию во времени и пространстве, а также в собственной личности. Таких пациентов нельзя оставлять одних, так как они могут представлять большую опасность прежде всего для самих себя, поэтому им необходим постоянный уход со стороны родственников и медперсонала. Попечителям приходится брать на себя всю тяжесть принятия решений, касающихся жизни их подопечных. Многие просто опускают руки от усталости и бессилия.

В таких ситуациях невозможно обойтись без услуг социальных работников и психологической помощи. В нашем городе необходимый уход на дому: помощь в приготовлении пищи, покупке продуктов и бытовых средств, уборке помещения оказывают сотрудники Центра социального обслуживания. Также в деревне Вокнаволок при ЦСО функционирует отделение временного проживания граждан, где о пожилых людях заботятся профессионалы. Связаться с сотрудниками ЦСО можно по телефону 8(81459)5-27-02 или по адресу г. Костомукша, улица Калевала, д. 13.

Иногда слабость ума, потеря ориентации в пространстве может обернуться для родных и близких больного трагедией. Человек, страдающий деменцией, может просто уйти из дома, позабыв о том, что его кто-то ждёт и беспокоится.

Как отмечают в полиции, подобные случаи происходят и в нашем городе. Обращения о пропаже людей поступают в течение года регулярно. Если в вашей семье пропал близкий человек, обратитесь в дежурную часть по телефонам 8(81459) 5-25-02, 8(81459) 9-71-50 или приёмное отделение больницы 8 (81459) 7-05-50. Родным и близким нужно соблюдать простые и понятные правила: пришивать на одежду бирки с контактными телефонами и адресами, обращать внимание, во что одет человек, хранить свежие фото пропавшего. Все это поможет в поиске.

Александра Тумаш, фото автора и из Интернета

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg