Новости
18 октября 2017, 08:05

Вопрос на миллион

В минувшую субботу, 14 октября, в администрации округа прошел День единого приема граждан. В этот день все желающие могли задать свои вопросы руководителям округа и учреждений.

Подпись к фото: В актовом зале администрации округа

Жителям предлагалось записаться на прием предварительно, а можно было и просто прийти в администрацию с 11 до 18 часов.

Приём вели заместители Главы округа Сергей Новгородов и Ольга Кережина, депутатский корпус представила зампредседателя Совета Татьяна Андруша, представителем республиканской власти выступил и.о. руководителя Управления ЗАГС по Карелии Михаил Ковалев.

В основном, обращения костомукшан касались личных вопросов на темы приобретения жилья, землепользования и жилищно-коммунального хозяйства. Некоторые из них требуют дополнительной проработки, и будут решены в ближайшее время.

К примеру, на приём пришел молодой человек 26-ти лет, который по федеральному законодательству имеет право на получение жилья как сирота. Если быть точными, он должен получить квартиру уже в нынешнем 2017 году.

– Мне до сих пор приходится арендовать жилье. В июле этого года я подал в суд и выиграл дело, то есть по решению суда администрация обязана предоставить квартиру в этом году, – рассказал он о своей проблеме.

Как сейчас обстоят дела в Костомукше с предоставлением жилья, объяснила заместитель по социальным вопросам Ольга Кережина: « Очередь формируется в порядке поступления заявлений. Средства на приобретение жилья для детей-сирот выделяются Правительством Карелии, это республиканские полномочия. Список детей, нуждающихся в квартирах, формируется Министерством социального развития, труда и занятости, и, соответственно, там же идет предварительное распределение средств по районам. В 2017 году Костомукше было выделено чуть больше трёх миллионов. На эти средства администрация приобрела 2 квартиры, которые решением комиссии были распределены по очередности. На получение жилья в тот момент претендовали еще 5 граждан из числа детей-сирот ( прим. ред. – в их числе и сам молодой человек, пришедший на приём ), поэтому администрация обратилась в министерство с просьбой о выделении дополнительных средств. Нам поступил ответ о том, что это будет возможно только в случае экономии республиканского бюджета. На сегодняшний день дополнительных средств не поступило. В сентябре администрация вновь обратилась в министерство. Как только у нас появятся средства на эти цели, мы незамедлительно приобретем жилье и распределим детям-сиротам. Однако у нас есть опасения, что и те дети-сироты, кто имеет право на предоставление жилья в 2018 году, не будут обеспечены им в полном объеме» .

Обратившийся молодой человек в очереди был седьмым, а перед ним есть и те, кто был включен в список еще 2010 году. И на сегодня квартиры нужно приобрести для 5 человек, а в следующем ходу еще для двух. То есть, если квартира в среднем покупается за 1,5 миллиона, то для исполнения этих полномочий администрации требуется еще порядка 10,5 миллионов из республиканского бюджета.

День единого приёма граждан и представителей организаций проводился по инициативе Главы Карелии Артура Парфенчикова. Что ж, будем надеяться, что это и другие обращения дойдут до руководителя республики.

Юлия Котова, фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg