Новости
26 октября 2017, 03:04

Из-за долгов остались без квартиры

За неуплату долгов по коммунальным услугам двум сестрам придется освободить муниципальную квартиру. Такое решение вынес Верховный суд Республики Карелия.

Женщины не платили за коммунальные услуги и наём жилого помещения с 2009 года, и в июне этого года долг за квартиру составил почти 413 тысяч рублей.

Костомукшанки не останутся без крыши над головой, им по договору социального найма будет предоставлена комната в доме 2Г по пр. Горняков. Это первый случай выселения из муниципальных квартир в истории Костомукши.

Предыстория: Проходная однокомнатная квартира досталась женщинам по наследству. Еще в далеком 1988 году их мама, работница комбината, получила жилье по ордеру. До 2009 года платежи за коммунальные услуги и наем помещения вносились исправно, а что случилось потом и почему стали копиться долги, нам неизвестно. Управляющей компании ничего не оставалось делать, как начать работу по взысканию долга. В феврале 2013 года судом был вынесен первый приказ о взыскании, но исполнен не был. Затем снова: суды, письма, предупреждения о выселении, попытки личных бесед – но все, как в “черную дыру”, результатов не дало. Долг как копился из месяца в месяц, так и продолжалось это до 2015 года. Тогда в январе и феврале неплательщицы, похоже, одумались и внесли по 1 178 рублей и 3 618 рублей. На этом все.

Раз уж так получилось…

В сентябре 2016 года состоялся очередной суд. На него впервые за это время явилась одна из сестер Анастасия (прим. имя изменено). По ее словам, она проживала в другом городе, а о долгах знать не знала, ведь была уверена, что за квартиру платит сестра Елена (прим. имя изменено).

Анастасия уверяла, что устроилась на работу и долг со временем погасит. Суд пошел ей на встречу, дал возможность погасить долги и спокойно дальше жить в маминой квартире. Но платить так никто и не начал.

Снова судебный иск. 10 апреля 2017 года та же женщина пришла на заседание. Уважительных причин для очередного «шанса» суд не обнаружил и вынес решение о выселении. Анастасия подала апелляцию в Верховный суд Республики Карелия, однако решение осталось без изменения.

Мы попытались связаться с одной из родственниц сестер через социальную сеть «ВКонтакте». Ответ был такой: «Раз так получилось, значит, ничего сделать нельзя. Все, что можно, сделано. Убедительная просьба – не лезть. До свидания!»

Невольно задаешься вопросом, мало ли что могло случиться в их жизни, кто знает, какова судьба этих женщин, что их заставило накопить долг почти в полмиллиона? Но, к сожалению, лично побеседовать с ними так и не удалось, а через документы в душу не заглянешь…

Проблема-то была решаема

Конечно, сразу такой долг не погасить. Судья и сотрудники администрации предостерегали и советовали: вы начните хотя бы платить.

Как пояснил юрисконсульт МКУ КУМС Василий Лузаков, Анастасия согласились с решением Верховного суда и в скором времени добровольно переедет в комнату коммунальной квартиры. Про Елену ничего не известно. Вопрос до конца решится к концу октября, и муниципальная квартира будет опечатана.

К слову, далеко не всегда при выселении предоставляют альтернативное жилье. Все случаи индивидуальны. Здесь поводом послужила систематическая неоплата (дольше 6 месяцев) коммунальных услуг. В Костомукше это прецедент, но не исключено, что подобные случаи могут повториться.

Большинство горожан все-таки пытаются гасить долги. Кто – частично, а кто-то полностью. Ведь не очень хочется менять квартиру на комнату в общежитии.

Ирина Кузнецова Материал опубликован в группе «Новостей Костомукши» ( vk.com/novkos ) Фото с сайта pixabay.com

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg