Новости
16 декабря 2017, 19:39

Во власти снежного плена

В недавние особенно снежные дни, 13 и 14 декабря, число звонков в единую диспетчерскую службу по поводу обслуживания дорог, причем и муниципальных и региональных, резко увеличилось. «Ни дороги, ни тротуары не чистят! Ужас!» – казалось, с каждым новым сантиметром снежного настила гнев и раздражение костомукшан усиливались.

Подпись к фото: Во дворах по улице Пионерской

– Граждане жалуются на неудовлетворительное состояние дорог. Большинство заявок с улиц Мира и Горняков, – докладывал Главе округа Анне Бендиковой на утренней оперативке 14 декабря начальник отдела чрезвычайных ситуаций Виктор Юозо. – Произошло ДТП на «гоковской» дороге, на «ледмозерской» две фуры – в кювете.

Новости не из приятных, и, отложив все дела, Анна Владимировна едет проверять работу подрядчика. В это время специалисты администрации, ответственные за контроль его работы, уже обследуют городские магистрали и межквартальные территории. Кстати, теперь они будут это делать ежедневно вместе с представителем ООО «Лесфорвард». Отметим, за дворовые территории отвечают управляющие компании: очистка и посыпка – в их ведении.

Выезжаем из района Контокки, затем по маршруту: улицы Интернациональная, Мира и Пионерская, проспект Горняков, а потом на улицу Антикайнена. Как раз с этих районов города поступило большинство заявок в единую диспетчерскую службу.

Замечание первое: люки

На перекрестке улиц Парковой и Интернациональной люки углублены более, чем на 10 сантиметров! Если машина угодит в такую яму, мало не покажется… При этом техника на Интернациональной была – дорога почищена. Свежие валы снега по обе стороны проезжей части говорят сами за себя.

Подпись к фото: У «Совы» на Первооткрывателей

Замечание второе: колея

От остановки на улице Интернациональной началась колея, продолжилась на Мира и не закончилась даже на Горняков. Оказывается, грейдер на ремонте. Комбинированные дорожные машины, КДМ–ки или «посыпалки» в народе, работают, тракторы гребут снег, но «резать» колею нечем…

Анна Владимировна звонит руководителю компании подрядчика по обслуживанию дорог Сергею Кетову, говорит строго: «Сергей Владимирович, ищите выход из ситуации! Нам кризисные ситуации по обслуживанию дорог ни к чему».

И вот мы встретили снегоуборочную технику у школы № 1 и у дома 9 по Советской. Кстати, территории садов и школ выглядели ухоженно, это порадовало.

Замечание третье: накат

По мнению некоторых дорожников, накат может быть даже полезным. Но не во время плюсовых температур! А в день, когда глава округа лично обследовала город, был «ноль».

Сергей Владимирович сообщил, что КДМ-ки посыпают дороги, и в этот момент в районе домов 4 и 5 по улице Карельской автомобилисты отчаянно сопротивлялись этому страшному «накату» и безуспешно пытались покорить гору…

Возможно, техника тогда еще не доехала до межкварталки. Хотя не всегда дело в дорожном покрытии, нередко – в несоответствующей сезону резине.

Удивительно, пока колесили, не встретили ни одного работника с лопатой. Получается, пешеходки и тропинки остались без внимания. Люди неуверенно вышагивали по чужим следам. И никаких лишних движений, иначе – в сугроб!

В тот же день Сергея Кетова пригласили на заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

– После многочисленных жалоб горожан, звонков руководителей предприятий и по результатам обследования дорожной сети, делаю вывод – ситуация неудовлетворительная, – обратилась Анна Бендикова к подрядчику. – На магистралях – колейность, даже опытные водители с трудом справляются с управлением – машины «бросает»! Обратите внимание и на межквартальные территории. Вероятно, из-за отсутствия техники, вы ситуацию запустили… Возмущение костомукшан абсолютно справедливо.

– Сегодня в городе работает пять единиц, выходим и в ночную смену, – доложил Сергей Кетов. – Завтра с шести утра привлекаем дополнительные две единицы. В добавок к тяжелым погрузчикам будет грейдер. Выводим максимальное количество техники, чтобы устранить все замечания и предписания. В течение двух дней закончим.

На межкварталках и магистралях техника работает с перерывами на час пик из-за напряжённости на дорогах; КДМ-ка подсыпает в безостановочном режиме; на пешеходах – один трактор. Существует проблема в отсутствии специального оборудования для удаления накатов. Откровенно – скользко, трактор и грейдер в таких условиях снимают максимум 3-5 сантиметров…

Всего в городе на следующее утро, 15 декабря, работали три погрузчика, один трактор, один КДМ, выведены один тяжелый погрузчик с косым отвалом и грейдер. Ждем, что в выходные компания подрядчик уже наведет лоск, ведь Сергей Кетов пообещал. Надеемся, снежный плен не застигнет нас врасплох.

Пресс-служба Совета КГО, фото Юлии Котовой

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg