Новости
18 февраля 2018, 18:03

В ТСН «Интер 24» разгорается конфликт?

Владимир Возжунин – человек в Костомукше известный. И пусть его настойчивость не всем по душе, но по пустому вопросу он звонить не станет. « Я бы хотел рассказать о противоправных действиях правления ТСН домов № 2 и № 4 по улице Интернациональной, – раздалось в трубке. – Во-первых, председатель мне не даёт ознакомиться с финансовым отчётом за 2017 год. Во-вторых, эти дома оборудованы приборами учёта тепла, и коммерческий учёт там запущен уже с 2013 года. Жильцы до сих пор платят по нормативу и переплачивают немалые суммы. А это нарушение 354 Постановления Правительства РФ. Приходите к нам на собрание 26 января в школу № 3 и сами послушайте!»

Сначала думала: рядовое собрание собственников, скукота… Каково было моё удивление, когда я увидела, что оно проводится под чутким контролем ЧОП «Витязь»! Рядом со школьным кабинетом стояли двое здоровых мужчин в форме. Вход был открыт только для жильцов.

Несмотря на мои аргументы и цитирование закона о СМИ, меня не впустили. По понятным причинам фотокамеру я доставать не стала. А очень хотелось запечатлеть это редчайшее для Костомукши действо! К слову, из девяти подъездов двух домов пришло чуть более 20 человек.

Председатель Сергей Чернышов пояснил: он хотел, чтобы на собрании был порядок, поэтому позволил себе потратить две тысячи рублей на охрану. Ведь он сэкономил на чистке подъездных козырьков от снега (почистил самостоятельно). Но на самом деле это является нецелевым использованием средств собственников.

За два часа собрания обсудили 11 вопросов, среди которых – использование денег, полученных от экономии за тепло в 2016-2017 годах, для замены стояков в домах. Общая стоимость работ составляет более 2 млн 289 тысяч рублей. На собрание приехал и депутат Виктор Сахнов, по вышесказанному он подготовил Сергею Чернышову развернутый ответ. Но об этом позже.

На собрании жильцам предлагалось также утвердить обновлённый состав ревизионной комиссии и нового члена правления, принять финансовый отчет за 2017 год. Тот самый, который члены правления ТСН «24» не показывали Владимиру Возжунину. Обозначили и проблемы, связанные с ремонтными работами…

Сейчас голосование перешло в очно-заочную форму. Позже Сергей Чернышов все-таки встретился со мной в офисе ТСН.

«Да, сейчас люди переплачивают, но они согласны платить равными долями весь год. Излишки за тепло мы планируем потратить на капитальный ремонт труб холодного и горячего водоснабжения, – объяснил Сергей Петрович. – Согласно проверке, инженерные системы здания, трубопроводы горячего и холодного водоснабжения находятся в критическом состоянии, требуют срочного ремонта. С финансовым отчётом мы ознакомили жильцов на собрании, все суммы были озвучены. Отчёт будет выложен на сайте ГИС ЖКХ не позднее 28 февраля».

Я решила поговорить с соседями. Первой со мной побеседовала Людмила Владимировна: «Да, я не против платить за отопление весь год равными долями. Лишь бы тепло было». Пенсионерка показала мне квитанции за ЖКУ. Признаюсь, я была удивлена. Плата за двухкомнатную квартиру оказалась не так высока. Мелькали цифры 2 362 рублей, 2 305 рублей, не выше (даже в морозные январь, февраль, декабрь). Устраивает так платить и другую соседку, Татьяну. Но некоторые люди все-таки написали заявление о перерасчёте.

Может, есть здравое зерно в том, чтобы сэкономленные средства за тепло перенаправить на ремонт труб, ведь домам более 30 лет. Но Владимир Возжунин прав, это нецелевой расход средств собственников.

В России по этому поводу было уже не одно судебное разбирательство. В итоге суд обязывал ответчика (председателя ТСЖ или управляющую компанию) либо учесть сумму при последующих начислениях, либо вернуть людям сумму переплаты.

Отмечу, во время голосования по квартирам большинство собственников финансовый отчёт вообще не интересовал. Они машинально ставили галочку в графе «За» (принять).

На вопрос, почему Владимира Возжунина не устроил зачитанный отчёт на собрании, он ответил: «А вы бы поверили, когда вам не показывают цифры и отказываются предоставить документы, на что я, как собственник, имею полное право (ЖК РФ Статья 143.1). Я собираюсь проверить всё с бухгалтером, которому доверяю» . Планирует Владимир и подать исковое заявление в суд, чтобы голосование было признано недействительным.

К слову, заветные документы, которые стали яблоком раздора, мне показали. Для непосвящённого человека эти цифры безмолвны, но ведь они могут и красноречиво «заговорить»… Что ж, до конца февраля осталось подождать недолго.

-----

По поводу переплаты по услуге «отопление» на запрос Сергея Чернышова Виктор Сахнов подготовил официальный ответ.

Вкратце: «Товарищество обязано произвести перерасчёт платы за услугу «отопление» без какого-либо голосования. Каждый собственник сам должен определить, куда и в каком размере он готов направить сумму переплаты. При расчёте стоимости услуги отопления необходимо использовать сложившийся за предыдущий год фактический расход теплоэнергии, а не норматив. Для финансирования ремонтных работ можно установить дополнительный платеж в фонд капитального ремонта (рублей/м2). По заявлению собственника можно зачесть сумму переплаты в счёт дополнительного платежа в фонд капитального ремонта».

Ирина Кузнецова, фото автора

Вступайте в группу газеты ( https://vk.com/novkos ) и будьте в курсе городских событий!

comments powered by HyperComments
сегодня

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg