Новости
13 марта 2018, 18:04

Вопросов было много

В конце февраля в рамках работы Общественной приёмной Главы Карелии наш город посетили первый заместитель Министра соцзащиты РК Иван Скрыников и заместитель Министра имущественных и земельных отношений Павел Николаевский. Вести приём граждан Ивану Семёновичу помогала директор Центра социальной работы Ольга Денисюк. Желающих попасть на встречу с представителями республиканского правительства было много.

Подпись к фото: Павел Николаевский (на фото слева)

Невежливые медработники

Один костомукшанин обратился с жалобой на некорректное отношение медицинских работников к пациентам, особенно пожилым. «Регулярно сталкиваемся с грубостью и хамством врачей. Говорят: вас много, а я одна. Так нельзя, ведь мы же приходим за помощью», – сокрушался мужчина.

Он рассказал и о том, что ему, как больному онкологией, обязаны бесплатно предоставлять нужные лекарства, но уже несколько недель их нет в аптеке. «Перерывы в приёме препаратов чреваты серьёзными осложнениями, а купить их мне не по силам», – беспокоился пенсионер. С такой же проблемой обратилась и другая жительница: она не получает положенных ей лекарств с декабря. Иван Скрыников заверил, что решение вопроса он берёт под личный контроль.

Денежные вопросы всегда актуальны

Костомукшанин, под опекой которого находятся три ребёнка из Центра помощи семьи и детям № 1, не доволен тем, что пособия на детей меньше прожиточного минимума. «У нас денег на всё хватает, мы с женой хорошо зарабатываем. Просто это несправедливо по отношению к детям», – выразил он свою позицию.

Была и просьба включить инвалидов третьей группы в число льготников по оплате за капремонт.

Был один, станет два?

Необычная ситуация сложилась вокруг Ленинградской, 2. Фактически дом состоит из двух разных зданий, в каждом проложены свои коммуникации, есть отдельная крыша. Но юридически это один дом, а значит, все сборы «капают» на один счёт. Несколько лет назад жильцы крайних подъездов взяли кредит на модернизацию сетей: замену стояков, установку счётчиков на отопление, прокладку лежаков в подвалах. Через некоторое время подтянулась и другая половина дома. Они сразу оплатили те же работы – суммы получились сопоставимые, а теперь хотят использовать средства на капремонт для установки системы регулировки отопления. Но вот беда – жители, взявшие «взаймы», выступили против. Они желают «навести красоту» в подъездах: сделать косметический ремонт. По закону деньги на спецсчёте можно использовать, только если на это согласны более двух третьих от всех собственников квартир.

Иван Скрыников предложил сначала встретиться соседям на нейтральной территории при содействии депутата по избирательному округу Оксаны Шаманской, а также сотрудников администрации и представителей управляющей компании. Если договориться не удастся, то самым разумным будет запустить юридическую процедуру «разделения» домов, чтобы каждый из них получил право самостоятельно распоряжаться собранными средствами.

Родная земля

Большое беспокойство вызывает то, как беспечно люди относятся к важнейшим документам – тем, что определяют их право собственности на землю. Вот жительнице посёлка Ледмозеро не удается оформить в собственность участок в Тикше. Его вместе с половиной дома (он был признан аварийным) ещё в 1932 году получил её тесть, она является его законной наследницей. Заявительнице уже предоставили новый благоустроенный дом, но хотела бы сохранить за собой и «старый» участок (для ведения подсобного хозяйства). Процесс осложняется тем, что документы за давностью лет утеряны. Заместитель Министра имущественных и земельных отношений РК объяснил, как следует действовать в этом случае.

С похожей проблемой пришла и другая женщина. По её словам, в 2013 году она оформила в аренду дачный участок в деревне Шуоярви. Тогда же подала в администрацию заявление на изменение вида его разрешенного использования, дождалась положительного ответа. После построила дом и зарегистрировала его. Спустя некоторое время получила письмо от Министерства имущественных и земельных отношений, в котором её обвинили в нарушении границы водоохранной зоны и потребовали снести незаконные постройки. Основной аргумент Министерства – согласие администрации не является поводом для изменения вида использования земли. Сейчас костомукшанка судится с Министерством. Шансы выиграть у неё есть, так считает Павел Николаевский, нужно только собрать все документы, подтверждающие её позицию.

Посетителей было много. Кто-то получил ответы на свои вопросы сразу, а решение некоторых проблем чиновники взяли под личный контроль.

Татьяна Соловьева, фото автора

сегодня









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg