Новости
14 марта 2018, 04:03

Возраст мудрости

6 марта 95 лет исполнилось Александру Васильевичу Елфимову. Юбиляра душевно поздравили председатель Совета депутатов Виктор Сахнов, заместитель Главы округа Ольга Кережина и представитель Центра социального обслуживания Наталья Хийесалу.

Подпись к фото: Александр Васильевич Елфимов

Меня заинтриговали те увлекательные истории из жизни, которыми именинник поделился с гостями. Александр Васильевич любезно пригласил на встречу, и уже на следующее утро я сидела у него на кухне, слушая неторопливый рассказ о долгой и такой непростой жизни.

Хозяин дома родился в Архангельской области, современном Холмогорском районе – на малой родине Михаила Ломоносова. « Когда начали создавать колхозы, люди стали уезжать из родного края на заработки. Мой отец оказался в городе Сыктывкаре – столице Коми АССР. Там мы жили несколько лет, и я в совершенстве изучил язык коренных жителей. Меня даже называли «комиком», – рассказывал Александр Васильевич. – После вернулись в Архангельскую область, перебрались под Северодвинск, где находится основная база для строительства подводных лодок и кораблей. И для нашей семьи настало бедственное время. Отца уже не было. Мама не работала. Пришлось бросить учёбу и пойти на завод. Тогда я и освоил свою первую профессию судостроителя».

Мой собеседник вспоминает первые месяцы войны с горечью: « Положение было ужасающее. С юга поступало мало продуктов, и Архангельск находился на плохом обеспечении. Вскоре перешли на карточную систему. Беда тем, кто потерял карточку – они не восстанавливались. Для человека это фактически означало смерть. В первые месяцы войны в армию меня не взяли. Большую часть рабочих освободили от службы. Мы строили новые корабли, ремонтировали те, что участвовали в боях, чинили подлодки. Завод перешёл на военные рельсы – делали бомбы, снаряды, даже солдатские котелки . В 1942 году завод перевели на новые технологии. Ранее корпуса кораблей клепали, теперь варили электросваркой. Переобучать меня не стали, в конце февраля поблагодарили за работу, а в марте уже отправили на передовую».

Александр Васильевич прошёл Курскую дугу, был ранен, восстанавливался в госпитале. Фронт догнал уже под Киевом в качестве связиста, ведь после травмы был признан негодным к строевой службе. С этим подразделением он прошёл почти всю Украину , участвовал в тяжелых боях в Польше, Чехословакии. После оказался под Кёнигсбергом, где ещё раз получил ранение. «На фронте постоянно всего не хватало, даже бумаги. Приходилось выпрашивать у командира хоть клочок, чтобы отправить письмо матери. Карандаш и тот был один на пять человек. Если сейчас сказать современной молодёжи об этом – не поверят…» – вспоминает события фронтовых дней Александр Елфимов. После добавляет, что именно сплоченность многонациональной армии помогла в сражениях: « В нашей роте были русские, украинцы, казахи, узбеки. Что характерно, национализм не ощущался. Мы были большой единой семьей. Моим близким другом стал казах. Правда, с сослуживцами связь не поддерживал. Не сохранилось никаких контактов».

После Победы Александр Васильевич вернулся в Архангельскую область. За долгие годы сменил несколько профессий, побывал и госслужащим, и руководителем цеха на Гидролизном заводе в Онеге, где и жил до сентября 2017 года. Позже родственники уговорили его приехать в Костомукшу. «У меня большая семья – 11 человек в Костомукше, четверо – в Мурманске. Горжусь тем, что живу хорошо. Мои наследники тоже».

И пусть юбиляр скромно подмечал, что он не герой труда и войны, а просто обычный человек, прошедший через тяготы жизни, думаю, такая сила и стойкость даются не каждому. Он добросовестно трудился в тылу, прошёл жестокую войну, сумел выжить и не пасть духом. На мой вопрос, в чём же секрет долголетия, юбиляр, улыбаясь, ответил: « Веду здоровый образ жизни. Не пью и не курю. Вот исполнилось мне 95 лет, а я ни грамма алкоголя не принял. Еще люблю разгадывать судоку, это помогает сохранить ясность ума».

Время за беседой пробежало незаметно. Я поняла, что 95 – это просто цифра, а не возраст. В свои годы юбиляр продолжает радоваться жизни, дарить внимание и заботу близким людям. В тот праздничный день за большим столом наверняка собралась вся его большая и дружная семья. Это ли не счастье? Многих лет вам, Александр Васильевич!

Александра Тумаш, фото автора

comments powered by HyperComments
сегодня
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg