Новости
8 августа 2017, 03:50

Кто попал в Ильин день под дождь – весь год здоров будет

С давних времен жители Вокнаволока считают Илью пророка своим защитником. А потому 2 августа, в День памяти одного из самых почитаемых святых, отмечают и день деревни.

Подпись к фото: День деревни в Вокнаволоке

Наши предки утверждали, что на Ильин день нельзя работать. Следуя традициям, в нынешнем году большое гуляние по этому поводу перенесли на субботу, 5 августа. Повеселиться съехался народ из Костомукши и соседних деревень, Петрозаводска, Удмуртии, Финляндии и даже Венгрии.

Подпись к фото: Гостей на празднике было немало

Со сцены у амбарной площади гостей приветствовали первый зам. Главы администрации округа Сергей Новгородов, председатель горсовета Виктор Сахнов, депутат Сергей Тархов и представитель Костомукшской епархии отец Александр. «День деревни стал замечательным поводом для широкого торжества в культурной столице финно-угорского мира. Мы гордимся, что Вокнаволок получил в этом году такое высокое звание, – обратился к гостям Виктор Николаевич. – Надеюсь, эта древняя карельская земля привлечет больше туристов! Здесь всегда рады гостям. Благодарим жителей за теплый прием и сегодня!»

Подпись к фото: Виктор Сахнов (в центре)

Делегаты из Финляндии выразили надежду на развитие отношений и культурных связей между финно-угорскими народами.

Народные песни на карельском, финском, вепсском, русском языках, выступления артистов в ярких национальных костюмах уносили зрителей в прошлое и заряжали добрыми эмоциями. Равнодушных не было, все желающие могли поучаствовать. Гости отведали блюда карельской кухни, охотно приобретали уникальные сувениры, с интересом ознакомились и с древним свадебным обрядом, который разыграли сотрудники Культурно-музейного центра. Не обошлось и без игры в карельские городки кююккя, в которой победила команда из Финляндии. А юные жители Вокнаволока продемонстрировали свое мастерство в шахматах. Итогом насыщенного дня стал красочный фейерверк.

И пусть нас погода в тот день теплом не побаловала, согласно древнему поверью, кто попал в Ильин день под дождь – весь год здоров будет. Карелы верили, и мы верим.

Над репортажем работали Ирина Кузнецова, Александра Лесонен, фото авторов Полную версию материала читайте в новом номере «Новостей Костомукши» 10 августа. Вступайте в группу газеты ВКонтакте ( https://vk.com/novkos ) и будьте в курсе городских событий!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg