Новости
8 августа 2017, 06:51

Чистый город в окружении мусора

Уже не первый год горожан будоражит проблема возникновения стихийных свалок на территории Костомукшского городского округа, которые влекут плачевные последствия как для экологии, так и для здоровья населения.

Подпись к фото: Одно из мусорных захоронений расположено прямо напротив знака «Свалка мусора запрещена»

СВАЛОК МЕНЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ

ГКУ РК «Костомукшское городское лесничество» заявляет, что свалок, к сожалению, меньше не становится, а ликвидированные образуются вновь. «Самые большие скопления различных отходов расположены около таких дачных кооперативов, как «Лувозеро», «Рябинка», «Нюк», «Вангозеро» «Магистраль», «Кимасозеро», «Остров», дорога на многие из которых проходит через официальную городскую свалку», – говорит инженер по охране и защите леса Валентина Медведева.

Каков же реальный масштаб «мусорного бума» и как с этим бороться? Об этом рассуждает инженер по охране и защите леса Анастасия Новикова: «По состоянию на 19 июля 2017 года сотрудниками лесничества проведен 131 рейд по патрулированию участков лесного фонда. Обнаружено две несанкционированные свалки на общей площади около 0,22 гектара объемом более 4-х кубометров. Одна свалка ликвидирована арендатором лесного участка, по второй материалы направлены в правоохранительные органы для выявления виновника, так как участок не находится ни в собственности, ни в аренде» .

Для сравнения. По итогам 2016 года на территории лесного фонда и иных землях было обнаружено шесть фактов несанкционированных свалок на общей площади 1,91 гектара объемом 25 кубометров. Все свалки были ликвидированы в добровольном порядке, три – арендаторами лесных участков и три – силами лесничества и другими лицами в порядке добровольной инициативы. Всего было проведено 284 патрулирования участков лесного фонда.

КТО ВИНОВАТ И КТО ОТВЕТИТ?

По словам Анастасии Владимировны, патрулирование территории лесного фонда лесничество проводит по плану. Но бывают и внеплановые проверки. Кроме того, рейды проводятся по заявлениям граждан – по телефону или письменно. После обнаружения несанкционированных свалок сотрудники лесничества направляют соответствующее заявление в правоохранительные органы для установления виновного лица. В случае, когда виновные не обнаружены, претензии о добровольной уборке свалки направляются тем, в чьем ведомстве находится загрязненная территория (органы местного самоуправления или арендатор). Если в добровольном порядке свалка не убирается, дело переходит в суд.

«В настоящее время сложилась такая судебная практика, при которой ответственность за состояние арендованной территории лесного фонда возлагается на арендатора. На иных землях – на органы местного самоуправления и на Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии, – продолжает Анастасия Новикова. – А Министерство по природопользованию и экологии республики является контрольно-надзорным органом, который правомочен привлекать виновных к административной ответственности за данные виды нарушений».

ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ЧИСТОТЫ

Проблема утилизации отходов в неположенных местах – это прежде всего уровень сознательности граждан. В качестве возможного варианта решения этого вопроса на дачных или садово-огороднических кооперативах могут быть дополнительно оборудованы специальные площадки с контейнерами для сбора мусора. Но как и кто будет их вывозить на городскую свалку? Как всегда, вопрос «упрется» в финансы, ведь собственники самостоятельно должны будут проявить инициативу и договориться с подрядчиком, который реализует вывоз. Быть может, в недалеком будущем на территории нашего города появится предприятие по переработке бытовых отходов и соответственно контейнеры для раздельного сбора мусора, как это происходит, например, у наших северных соседей в Финляндии. Но для начала мы должны научиться пользоваться тем, что имеем, и хотя бы вывозить свои бытовые отходы на городскую свалку.

А пока на территории нашего округа этот вопрос остается «кровоточащей раной», Костомукшское центральное лесничество предупреждает горожан, которые устраивают несанкционированные свалки, что статьей 8.31 частью 2 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил санитарной безопасности в лесах. Так, граждане могут подвергнуться штрафу в размере 5 тыс. рублей; должностные лица – до 40 тыс. рублей; индивидуальные предприниматели так же до 40 тыс. рублей или приостановке деятельности на срок до 90 суток; юридические лица – до 500 тыс. рублей или тоже приостановке деятельности на срок до 90 суток.

Александра Лесонен, фото из архива Костомукшского лесничества

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg