Новости
18 августа 2017, 02:07

Лучше один раз увидеть

Депутаты Совета Костомукшского городского округа обменялись опытом работы со своими петрозаводскими коллегами. Рабочий визит состоялся 14 августа. Костомукшу представили Светлана Муравьева, Татьяна Андруша, Оксана Шаманская, Ирина Демихова и Алексей Горяев.

Подпись к фото: Ирина Демихова, Светлана Муравьева и Оксана Шаманская (слева направо)

Народные избранники провели совещание с зампредседателя Петросовета Александром Ханцевич и заместителем Главы Петрозаводского округа Ольгой Стариковой. Затем осмотрели уже реализованные проекты благоустройства общественных и дворовых территорий, выполненные в рамках программы «Комфортная городская среда» в Петрозаводске. Костомукшским депутатам показали новые детские площадки в пойме Лососинки, на пересечении Невского и Калинина, а также на Кукковке. Особое впечатление произвела детская площадка и асфальтирование дворовой территории дома 1А по улице Правды.

– По результатам поездки мы составили план действий Совета депутатов для повышения эффективности работы и реализации программы «Идеальная Костомукша». Отметили, что бюджет Петрозаводска, также как и наш, дефицитный, и эту проблему мы решаем схожими путями, – рассказывает заместитель председателя костомукшского горсовета Татьяна Андруша. – Заслуживающим внимания нам показался опыт строительства детских площадок.

Петрозаводчане проявили интерес к проектам благоустройства – активно принимают участие в реализации программы «Комфортная городская среда». Они не боятся общим собранием многоквартирных домов принимать решения софинансировать проекты благоустройства, увеличивать тариф на содержание придомовых территорий, выходят на субботники.

Как рассказали наши коллеги Александр Ханцевич и Ольга Старикова, налажено тесное взаимодействие депутатов, администрации и жителей города. Хотелось бы, чтобы и костомукшане более активно подключились к нашей общей работе, участвовали в конкурсе местных инициатив и подавали заявки в программу «Комфортная городская среда».

Когда депутаты, местная администрация и общественность работают в команде, детально обсуждают проблемы и задачи, тогда принимаются более эффективные решения на благо города. При этом ответственность за исполнение несут все участники обсуждения. Тогда это и есть команда.

До и после образования совета дома

Дворовую площадку дома 1А по улице Правды стоит только один раз увидеть… Раньше это был серый двор старого дома 1955-го года постройки: пара скамеек, разбитый асфальт и пара кустов, скрывающих рядом стоящие гаражи и хозпостройки. А сейчас – качели, детский городок с горками и турниками, множество цветов и клумб; у подъездов новый асфальт и освещение.

Двор дома 1А по улице Правды до преображения...

В истории этого дворика определенно есть граница «до» и «после». Что было «до» вполне понятно, а после образования совета дома очень многое изменилось. Его председатель Лариса Иванова встретила костомукшских депутатов прямо во дворе.

Дома 1А по улице Правды

Лариса была среди первых активистов, кто готовил документы для участия в программе «Комфортная городская среда», проводил собрания, опрос и придумывал дизайн. В остальном помогала управляющая компания «МКС» и администрация округа.

– Мы подали заявку в апреле, и уже сегодня видим, как преобразился наш двор, Сначала было трудно договориться с соседями, что это будет за площадка, как мы ее будем содержать… Но мы нашли компромисс, а потом и подключили соседние дома. Многое мы делаем сами и никого не ждем. В доме 15 квартир, и все вкладывают силы и личное время, чтобы в нашем доме и вокруг него стало аккуратно и красиво. Да, приходится потрудиться, но это стоит того… Дети со всего района играют на этой площадке. Главное, чтоб бережно относились, – поделилась Лариса.

Обустройство обошлось дому в 1,937 миллиона рублей – в эту сумму вошли малые игровые формы, резиновое покрытие детской площадки, асфальтирование парковочных мест и проезда не только «их» дворовой территории, но еще и соседской.

Жители всех 15 квартир и собственники других помещений в доме в общем собрали 60 тысяч рублей, то есть 3,1 % от всей суммы. На каждого пришлось примерно чуть более 3-х тысяч рублей. Кроме того, собственники приняли решение обслуживать в дальнейшем свой двор, в связи с чем тариф на обслуживание увеличился.

Вообще, в Петрозаводске в муниципальной программе формирования современной городской среды в 2017 году претендовали 240 дворовых территорий, отбор прошли всего 42, и в основном – это асфальтирование проездов.

В 2018 году программа «Комфортная городская среда» продолжится, а пока у костомукшан есть время подумать и посовещаться советами домов и депутатами по своему избирательному округу, что они хотели бы улучшить: создать детскую или спортивную площадку, обустроить проезд и установить скамьи и освещение.

Пресс-служба горсовета КГО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg